COPROSAIN

COPROSAIN, une coopérative de producteurs fermiers située à Ath.

COPROSAIN est née dans les années 70 lorsqu’un petit groupe d’agriculteurs athois a décidé de fonder une coopérative d’agriculteurs sous le nom d’AGRISAIN (Agriculture saine).

Dix ans plus tard, à la demande des consommateurs, l’achat d’une boucherie au centre-ville d’Ath permet à la coopérative de se développer et de donner naissance à COPROSAIN (Coopérative de produits sains) qui transforme la viande des producteurs et commercialise les produits d’AGRISAIN.

Qualité, rétribution juste des producteurs et protection de l’environnement sont les maîtres-mots de la coopérative.

Copyright Coprosain - Tous droits réservés

Les 4 piliers du développement durable pour COPROSAIN

  • La dimension environnementale

    Le respect de la terre est essentiel pour les éleveurs et agriculteurs chez COPROSAIN: la coopérative bannit les farines animales, les OGM et l’utilisation intensive d’engrais et pesticides. De plus, La coopérative privilégie les fermes familiales de 1 à 60 ha et celles-ci doivent obligatoirement combiner élevage et culture. Les cultures fourragères servent à la nourriture le bétail et le fumier nourrit la terre.

  • La dimension sociale

    Les petites fermes dans le paysage de nos villages et les petits marchés créent indiscutablement des liens sociaux importants et constructifs avec les riverains. Les consommateurs s’y rencontrent, discutent et apprennent à se connaître, les enfants découvrent que le lait vient de la vache, etc.

    Les liens sociaux entre producteurs et consommateurs donnent une force et une conviction supplémentaire au producteur pour encore mieux respecter son produit.

  • La dimension économique

    Actuellement, la coopérative compte 55 producteurs coopérateurs situés, pour la plupart, dans le Hainaut et emploie 60 salariés. L’objectif est de proposer des produits de qualité, de rester en contact avec le consommateur et de rétribuer le producteur de manière équitable.

  • La participation citoyenne

    Les animaux sont élevés en liberté et les races soigneusement sélectionnées dans le but de rechercher une saveur incomparable qui plaît au consommateur. La coopérative rencontre la demande des consommateurs: 5 500 personnes, en moyenne, achètent les produits COPROSAIN dans un rayon de 80 km autour d’Ath.

    La coopérative fonctionne sur base de la participation de chaque éleveur-coopérateur ce qui garantit une qualité constante et des prix au plus juste. Les agriculteurs se rendent à tour de rôle sur les marchés de la région pour y vendre leur production.

Contact

COPROSAIN
M. Paul VANKEERBERGHEN
Directeur

Tél.: +32 68 269 380
info@coprosain.be
www.coprosain.be

chemin du Peuplier 24
7800 ATH